Главная

В какой посуде лучше всего заваривать чай

Anatol
Site Admin
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Декабрь 22nd, 2010, 3:27 pm
Контактная информация:

В какой посуде лучше всего заваривать чай

Сообщение Anatol » Январь 28th, 2012, 10:24 pm

В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – необъятен. Уже в древности китайская посуда отличалась разнообразием. Наиболее распространены были металлическая посуда – из золота, серебра, меди, олова, сплавов – и керамическая – черной, белой и фиолетовой песчаной глины. Кроме того, посуду для чая делали из лака, яшмы, горного хрусталя, агата и других материалов.
В период с династии Тан (VII-IX вв. н.э.) и вплоть до династии Сун (X-XIII вв. н.э.) чай варили, и поэтому чайники изготовляли в основном из металла, причем лучшими являлись золотые и серебряные чайники. Впоследствии вместе с обычаем заваривания чая получили распространение керамические чайники, которые использовались отдельно от посуды для кипячения воды. До сих пор предпочтение отдается керамической чайной посуде.
Некоторые заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянно высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а проваренный чай выделяет слишком много танина, который при впитывании в стенки пищеварительного тракта может вступать в реакцию с пищеварительными белками и, в конце концов, оседает в пищеварительном тракте, подавляя аппетит и негативно влияя на пищеварение, вплоть до запоров.
Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, а поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат чая становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах. Сегодня большинство любителей чая предпочитает чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди любителей чая. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особым достоинством, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту.

Вернуться в «Чаепитие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Главная / Форум

Контакты

  • г.Киев
  • +38(095)0658337
  • +38(044)2287711
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика