Главная

Вырастить рябину из семян

Аватара пользователя
Loza
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2012, 10:55 pm

Вырастить рябину из семян

Сообщение Loza » Сентябрь 22nd, 2013, 7:08 pm

ryabina.jpg
ryabina.jpg (224.85 КБ) 1202 просмотра

Рябина – традиционно любимое народом дерево. Она способна украшать сад в течение всего года. Летом ее красивые кожистые листья всегда имеют свежую зеленую окраску. С наступлением осени она одевается в желтый, оранжевый или багряный цвет. Весной все дерево покрывают ароматные белые или розовые цветы. А зимой оно выглядит просто потрясающе, бросаясь в глаза обледенелыми гроздьями оранжево-красных или желтых ягод.

Но рябину всегда почитали не только за красоту и целебные ягоды. На Руси она считалась противопожарным деревом и специально сажалась между деревянными строениями. Дело в том, что живая древесина рябины практически не горит, и такие посадки способны были остановить пал, идущий по селению от одного дома к другому.

Род Рябина насчитывает около 80 видов и большое количество гибридных форм от крупных и высоких деревьев до полутораметровых кустарников имеющих сильно отличающийся внешний вид и растущих в различных климатических условиях. Также сильно отличается и форма листьев, и окраска плодов, и их вкус.

Сортов рябины, выращиваемых культурным способом, очень не много. В основном, они происходят от знаменитой Рябины невежинской – найденной когда-то возле Владимирского села Невежино. Самыми интересными для разведения на садовом участке являются сладкоплодные гибриды и сорта: моравская, российская, ликерная, гранатная, бурка.

Большинство сортов рябины имеет очень высокую зимостойкость – выдерживают морозы даже до минус 50 °C. А позднее цветение в конце мая или в июне спасает будущий урожай от весенних заморозков. Почти все сорта самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность заметно повышается. Поэтому желательно иметь на участке не менее двух сортов.

К условиям выращивания рябина нетребовательна, но чем выше почвенное плодородие, тем обильнее и плодоношение.

Размножают рябину чаще всего окулировкой или прививкой черенком. И то и другое производят на Рябину обыкновенную. Для получения штамбовой формы карликовые виды и слаборослые сорта прививают на высоте примерно метра от уровня почвы. Остальные сорта – в корневую шейку.

Низкоштамбовые формы можно размножать и отводками, пригибая ветви к земле. А вот корневыми отпрысками имеет смысл размножать только корнесобственные растения. В противном случае получается не сорт, а дичок, соответствующий подвою, на который сортовая рябина была привита.

Высаживать рябину лучше всего весной, до того, как начнут набухать почки, или осенью, примерно за две недели до первых заморозков. Неважно, сортовой это саженец, или вы принесли его из ближайшего леса – корневая система у них примерно одинаковая и располагается совсем близко к поверхности. Об этом надо помнить, аккуратно обрабатывая приствольные круги.

Сильнорослые виды размещают на расстоянии не менее 7 метров друг от друга. Слаборослым будет достаточно и 3 - 4 метров. Часто прививают на уже растущее или специально посаженное дерево дикой рябины – через год после того, как оно приживется. Этот вариант особенно интересен, так как позволяет получить сразу несколько сортов на одном дереве.

До начала плодоношения приствольные круги рябины необходимо постоянно обрабатывать: удалять сорняки, увлажнять и вносить удобрения. Правильно привитая рябина может начать плодоношение уже на третий, а то и второй год. К этому времени почву приствольного круга желательно залужить, посеяв почвопокровные или газонные травы. Вместо этого можно использовать и толстый слой органической мульчи – он тоже неплохо предохраняет почву от пересыхания, а зимой – от промерзания.

Для улучшения освещенности крону рябины рекомендуют специально формировать, выводя скелетные ветви под тупым или прямым углом. Обрезку дерева производят рано весной, еще до начала набухания почек. В самом молодом возрасте делают укорачивание и удаление лишних слишком густо растущих побегов, а также таких, которые отходят под острым углом. Побеги у рябины обычно растут достаточно быстро и к зиме успевают хорошо вызревать.

Если вы хотите вырастить рябину из семян, нужно будет их посеять с осени, извлекая прямо из только что собранных ягод. Плоды рябины созревают в сентябре - октябре и держатся на ветках довольно долго. Чтобы получить семена, ягоды снимают, когда они начнут буреть, перед первыми заморозками. Сеют семена в бороздки глубиной 1 - 1,5 см и заделывают перегноем. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной взойдут – рано и дружно.

Рябиновые сеянцы выращивают на одном месте до четырех лет. Потом пересаживают на другое, уже постоянное место. Во время пересадки рекомендуется обязательное подрезание стержневого корня – так корневая система будет лучше развиваться.

Основной вредитель рябины – вишнёвый слизистый пилильщик. Опасна для нее и рябиновая моль, а также тля, которую в больших количествах растаскивают по всему саду муравьи.

ryabina1.jpg
ryabina1.jpg (74.83 КБ) 1202 просмотра

Аватара пользователя
Loza
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2012, 10:55 pm

Сбор плодов рябины

Сообщение Loza » Август 3rd, 2016, 1:57 am

Плоды рябины созревают в течение 75—90 дней. Обычно в конце августа — первой половине сентября урожай готов к одновременной уборке. Интенсивность окраски и скорость созревания плодов зависят от температуры и относительной влажности воздуха в летний период. Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, особенно во второй половине лета, тем быстрее развивается антоциановая окраска и созревают плоды.

По мере формирования и созревания плодов в них происходит постепенное накопление каротина, витамина С и катехинов. Их содержание достигает максимальной величины к моменту съемной зрелости, затем остается на одном уровне в течение 8—12 дней, после чего начинается снижение содержания витамина С и каротина, а содержание катехинов продолжает возрастать в связи с подсушиванием плодов. Особенно велики потери витамина С в сухую теплую погоду, если плоды созрели и еще долгое время остаются на деревьях.

Кроме того, при задержке с уборкой плоды теряют влагу, повреждаются плодовой гнилью, сокращаются сроки их хранения. Большой вред урожаю наносят дрозды; в первую очередь они уничтожают плоды самых горькоплодных видов рябины, затем — сладкоплодных с желтой и красной окраской плодов, последними — темноплодных (Бурка, Гранатная и др.).

Сроки уборки плодов рябины определяют по их окраске, вкусу и вызреванию семян. Созревшие плоды приобретают характерную видовую или сортовую окраску и специфический привкус горечи и терпкости рябины. Семена к этому времени уже вызревают. Из всех сортов рябины раньше всех созревают плоды сорта Десертная. В средней полосе страны сбор ее плодов проводят в конце второй или начале третьей декады августа, в отдельные годы — в сентябре.

Уборка урожая — самый трудоемкий процесс, на который уходит свыше 90% затрат ручного труда. Механизированную уборку урожая пока еще только внедряют в производство. Сбор плодов в саду проводят двумя способами: «дойкой» и со щитками. Первый более производителен. Его применяют тогда, когда плоды используют для технической переработки. Вторым способом убирают плоды, предназначенные для длительного хранения.

В зависимости от урожайности и высоты дерева один сборщик за рабочий день в среднем собирает 70—100 кг плодов. Плоды со щитком срезают ножом или секатором. Значительно облегчает работу и повышает производительность труда приспособление в виде небольшого острого ножа, смонтированного на кольцеобразном основании, которое надевается на палец. Плоды собирают в пластмассовые ведра с открывающимся дном.

Аватара пользователя
Loza
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2012, 10:55 pm

Сладкая рябина (Невежинская)

Сообщение Loza » Сентябрь 28th, 2016, 9:29 pm

Плоды невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной. Кроме того, невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев - Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.

Источник:dachmir.com.ua/rare_and_non_traditional_culture/Rjabina-Nevezhinskaja.php

Аватара пользователя
Loza
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2012, 10:55 pm

Рябина дуболистная (шведская или промежуточная)

Сообщение Loza » Сентябрь 28th, 2016, 9:48 pm

Sorbus_intermedia.jpeg
Sorbus_intermedia.jpeg (178.36 КБ) 878 просмотров

Лат.: Sorbus intermedia

Рябина шведская, или промежуточная - стройное, невысокое дерево, 10-15 м высотой, с декоративной, овальной кроной, гладким серым стволом и серебристой листвой. Цветки белые, до 1,2 см в диаметре, собраны в широкие, войлочно-опушенные щитки. Плоды оранжево-красные, до 1 см. Дико произрастает в Скандинавии и Северной Европе.

Рябина промежуточная не требовательна к почве и влаге, подходит для городского озеленения.

Обладает свойствами, схожими с обыкновенной рябиной. Но у нее болле сладкие, мягкие и крахмалистые плоды. Собирают их осенью после полного созревания, когда они становятся темного красно-коричневого цвета. Созревают плоды в сентябре. Для длительного хранения плоды высушивают. Далее их можно заваривать (лучше на водяной бане в измельченном виде).


Плоды широко используют в пищевой и кондитерской промышленности - их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления "плодовых порошков" и муки.

Обладает сходными с обычной рябиной противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.


Вернуться в «Вырастить дерево»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Главная / Форум

Контакты

  • г.Киев
  • +38(095)0658337
  • +38(044)2287711
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика