Главная

Рецепты из боярышника

Правила форума
Все сообщения не соответствующие тематике форума будут удалятся.
Аватара пользователя
Loza
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Декабрь 3rd, 2012, 10:55 pm

Рецепты из боярышника

Сообщение Loza » Сентябрь 28th, 2016, 8:51 pm

Боярышник – очень вкусная и полезная ягода. На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью и угловатыми, очень прочными, твердыми косточками, которые при приготовлении варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же необходимо заранее удалять.

Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. В медицине препараты боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы.

Вкус свежих ягод очень приятен. Однако увлекться не стоит, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у несдержанного поедателя боярышника сильно упадет давление.


Варенье "Пятиминутка"
Источник:amamam.ru/varen-e-iz-boyary-shnika-pyatiminutka/

Варенье из боярышника "Пятиминутка" напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!
Пропорция:
боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
сахар – 0,5 стакана.

Как подготовить боярышник для варки варенья:
1. Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки;
2. Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился;

Как сварить варенье:
Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
1. На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре;
2. Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
3. Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Джем из боярышника
Источник:e-pitanie.ru/frukti/boyarishnik.php
Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов – и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом).

Боярышник протертый с сахаром
Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

Компот из боярышника
Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для выстойки на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин.

Повидло из боярышника
Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Пюре из боярышника
Собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой (воды 1-2 стакана) и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Сок из боярышника
Промыть 1 кг плодов боярышника и варить в 1 л воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, добавить 50 г сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Яблочно-боярышниковая начинка
Пюре из плодов боярышника (500 г) и очищенные, мелко нарезанные яблоки (200 г) варить 5-10 мин, добавить сахарный песок (50 г), перемешать и использовать для начинки пирожков.

Целебные свойства плодов сохраняются восемь лет.

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron
Главная / Форум

Контакты

  • г.Киев
  • +38(095)0658337
  • +38(044)2287711
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика